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Comment faire une Chantilly à la vanille de Madagascar ?

Que vous soyez un pâtissier en herbe ou un professionnel, vous avez déjà sûrement voulu réaliser une chantilly maison. Pour cela, vous avez suivi la recette à la lettre, malheureusement, vous n’avez pas réussi à obtenir le résultat escompté. Afin de remédier à cela, on vous donne quelques conseils dans cet article.

3 Astuces pour réussir sa chantilly vanille madagascar

La chantilly aromatisé à la vanille de Madagascar est très souvent proposée dans les suggestions de chantilly à réaliser, de ce fait, vous avez peut-être dans l’idée d’essayer cette recette. Afin de réussir votre chantilly au mieux, on vous donne 3 astuces à appliquer tout au long de la préparation, pour obtenir une chantilly à la vanille de Madagascar parfaite.

Opter pour la bonne crème fraîche

Que vous réalisiez une chantilly classique ou une chantilly à la vanille de Madagascar, le choix de la crème fraîche est essentiel. C’est l’ingrédient au cœur de votre préparation, il faut donc le choisir avec soin. Toutes les crèmes fraîches ne conviennent pas à la préparation d’une chantilly, nous vous conseillons donc de vous tourner vers une crème fleurette à 30% de matière grasse minimum.

En effet, c’est la matière grasse qui va permettre à votre chantilly d’être stable, donc de créer la texture de nuage qui est escompté. En utilisant une crème fraîche avec moins de 30% de matière grasse, il vous sera très difficile d’obtenir une texture satisfaisante. Cependant, nous vous déconseillons d’opter pour une chantilly avec plus de 30% de matière grasse également. À moins que vous ne soyez un professionnel, cette texture sera sûrement trop difficile à travailler pour vous.

Conserver la crème, le bol et le fouet au frais

chantilly vanille madagascar

La deuxième astuce que nous pouvons vous donner afin de réaliser la chantilly à la vanille de Madagascar parfaite, c’est de mettre vos instruments au frais avant la préparation. Placez votre crème fraîche dans votre frigo 1h avant de réaliser votre préparation et votre bol ainsi que votre fouet 30 min dans votre congélateur. Vous pouvez mettre ces derniers dans votre réfrigérateur si vous ne possédez pas de congélateur, cela fera très bien l’affaire.

Le froid permettra aux molécules de votre crème fraîche de mieux gonfler, vous aurez ainsi plus de chance de monter efficacement votre chantilly à la vanille de Madagascar.

Ne pas battre votre chantilly trop longtemps

Dernière astuce afin de réussir votre chantilly à la vanille de Madagascar, celle de ne pas battre trop longtemps. Si votre chantilly est bien battue, alors elle montera assez rapidement et vous n’aurez pas besoin de faire plus d’effort. En vous acharnant, votre crème risquerait de jaunir et de se transformer en beurre ou bien de devenir granuleuse. On vous conseille donc de battre jusqu’à l’obtention de la texture désirée, puis de vous arrêter. Battre plus votre crème chantilly serait contre-productif et après avoir fourni autant d’efforts, il serait dommage de gâcher votre chantilly à la vanille de Madagascar en voulant trop bien faire.

Appliquez nos conseils et obtenez une chantilly à la vanille de Madagascar parfaite et délicieuse !